Калорийность орехов кКал / 100г
арахис арахис 567
бразильский орех бразильский орех 656
грецкий орех грецкий орех 654
фисташки фисташки 562
фундук фундук 628
кешью кешью 553
макадамия макадамия 718
миндаль миндаль 575
пекан пекан 691
Обзор Орешков

Об орехах

Орехи – один из наиважнейших источников белка, за что высоко ценятся всеми вегетарианцами. Кроме того, орехи богаты аминокислотами и жирами. Орехи можно есть сырыми, жареными, солеными, они частый ингредиент в выпечке, десертах, салатах и соусах.

Человечество употребляет их с незапамятных времен.
Очень ценит, уважает и иногда даже приписывает им божественное происхождение.

К орехам относят породы семейств: ореховых - грецкий орех и пекан; лещиновых - фундук, лещина; розоцветных - миндаль; буковых - каштан сладкий, бук; сосновых - кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых - фисташка настоящая и др.

Ядро орехов богато жирами (42,8-77%), белками (до 22%); калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Регулярное потребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза (заболевание сердца).

Орехи являются источником растительного белка протеина, витаминов, антиоксидантов и ряда других биоактивных компонентов. В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (В1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегетарианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.