• Бразильский орех
Бразильский орех
  • Бразильский орех
Бразильский орех
  • Дерево бразильского ореха
Дерево бразильского ореха

Бразильский орех

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокВерескоцветные
СемействоЛецитисовые
РодБертолетия
ВидБертолетия высокая
Латинское
название
Bertholletia excelsa

Самым вкусным из всех известных «не орехов» многие считают бразильские орехи (американские орехи, масляные орехи, орехи пара, кастанейро, almendras). Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Кулинарами он классифицируется как орех, ботаники относят его к зернам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки. Это семена огромного южноамериканского, тропического дерева - бертолетии высокой. Род деревьев назван по имени французского химика Клода Луи Бертолле. Плод бразильского ореха напоминает кокос. За плотной деревянистой оболочкой скрывается до 24 семян (орехов), которые «упакованы» как дольки апельсина. Бразильские орехи собирают с диких деревьев. Кожура очень твердая, поэтому бразильские орехи обычно продаются очищенными. Плоды употребляют сырым, а также поджаренным и соленым, добавляют в кондитерские изделия и выпечку.

Ботаническое описание

Бертоллеция высокая — единственный представитель рода Бертолетия (Bertholletia). Бразильский орех — одно из самых интересных растений влажных тропических джунглей. Это дерево достигает 50 метров в высоту и своей широкой кроной создает плотную тень на всем пространстве под ним. Деревья достигают в высоту максимально 50 метров, диаметр стволов составляет от 100 до 200 см. Деревья, произрастающие в Бразильских тропических лесах, считаются зрелыми по достижении высоты в 15÷20 метров. Рост деревьев снижается в менее плодородных регионах.

  • Плоды бразильского ореха
Плоды бразильского ореха

Бразильский орех живёт до 500 лет (по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет). Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до 3/4 высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья крупные, продолговатые, опадающие в засушливый сезон, простые, цельные или зубчатые, длиной 20÷35 см и 10÷15 см шириной, по форме похожи на листья лаврового листа.

Цветки ореха небольшие, зеленовато - белые, в метёлке до 5÷10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, шести неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

  • Цветки бразильского ореха
Цветки бразильского ореха
Метелки цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром. Если в зоне произрастания деревьев бразильского ореха есть орхидеи и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14÷15 месяцев.

Репродуктивной цикл является крайне специализированным и зависит от здоровых лесных экосистем и разнообразия их биологической жизни. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.
  • Плоды бразильского ореха
Плоды бразильского ореха

По внешнему виду плоды похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметр коробочки - около 10÷15 см, вес - до 2,2 кг. Оболочка жесткая, древовидная, толщиной 8÷12 мм. Внутри плода содержится от 12 до 24 треугольных семян размером 4÷5 см с тонкой, но очень прочной скорлупой (заполнением напоминающие дольки апельсина). Свежесобранные орехи освобождают от скорлупы путем размачивания в воде и дальнейшим пятиминутным кипячением. Затем они высушиваются до 6 % влажности (в скорлупе – до 11 %). Хранятся орехи в сухом темном месте.

  • Агути - любитель бразильского ореха
Агути - любитель бразильского ореха

Бразильский орех один из самых больших орехов в мире. Прочная скорлупа — результат эволюционной борьбы с попугаями ара, поедающими орехи. В течение веков скорлупа ореха и клюв попугаев становились все прочнее. Упавшие плоды годами ожидают солнечного света, и лишь когда дерево умирает и падает, они прорастают. Каждый плод имеет маленькое отверстие, созданное природой для одного единственного животного, способного раскусить твердую оболочку — грызуна Агути. Разгрызая опавшие орехи, зверек выпускает на волю сами орехи — семена дерева и таким образом способствует их размножению, так как запасают орехи впрок, закапывая в почву. Впоследствии агути находят лишь третью часть закопанных ими орехов.

Распространение

Родина бразильского ореха находится в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Как можно догадаться по названию европейцы, завоевывая южноамериканский континент, впервые познакомились с этим орехом в Бразилии. Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления своих голодных солдат на южно-американском континенте.

Бразильский орех считается одной из наиболее важных древесных - промышленных пород в Бразилии. Неразборчивая вырубка, подпитываемая высокой стоимостью этой породы, привела к резкому снижению популяции данного вида в районе естественного произрастания. Локальный спрос в Бразилии практически соответствует предложению древесины, что значительно ограничивает экспорт. Данный лесоматериал изредка доступен в США и Англии, как правило, в виде шпона и позиционируется в среднем ценовом сегменте.

Этот вид официально занесен в Красную книгу как исчезающий в районе своего естественного произрастания в Бразилии (источник - Международный центр охраны окружающей среды, 1992).

Сельскохозяйственное производство

Бразильский орех до сих пор собирают почти исключительно из дикорастущих деревьев в течение 5÷6 месяцев в период сезона дождей. С января по июнь плоды созревают и падают на землю, где они могут быть собраны. Орехи собираются рабочими-мигрантами (Castanhieros). Это продвигается в качестве модели для получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения.

Попытки выращивания бразильского ореха на плантациях не увенчались успехом. В настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны. Это связано в первую очередь с особенностями его опыления. В затронутых человеком местах проявляется нехватка крупных пчёл (родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa), единственных опылителей этого дерева.

Деревья бразильского ореха растут очень медленно, начинают плодоносить только в возрасте 12-15 лет. Каждое ореховое дерево дает в среднем от 100 до 200 кг орехов в год. Производство бразильских орехов оказывает значительное влияние на местную экономику Амазонии. Имеющиеся данные, однако, только приблизительно предоставляют действительный объем производства в связи с трудностями в получении точных данных из джунглей бассейна Амазонки.

Ежегодно в Южной Америке собирают примерно 20 тыс. тонн бразильского ореха и экспортируют преимущественно в США. Экспортируется основная часть производства и только менее 3 % используется для внутреннего потребления. Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Голландия и Канада - основные потребители бразильских орехов.

Несмотря на свое название, основным мировым производителем и экспортером бразильского ореха является Боливия. С конца 1980-х годов, Боливия занимает первое место по сбору орехов и поставляет на мировой рынок примерно половину (50 %) всех производимых бразильских орехов. В последнее годы производство сильно падает. В 1980 году объем производства составил около 40000 тонн в самой Бразилии, а в 1970 году Бразилия произвела 104 487 тонн орехов.

Основные страны-поставщики бразильского ореха на мировой рынок, приблизительные данные, 2000 (тонн)
1 Боливия 50 % около 10 000 т
2 Бразилия 39 % около 7 800 т
3 Перу 11 % около 2 200 т
- всего 100 % 20 000 т
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
Economic Viability of Brazil Nut, Collinson-Burnett-Agreda, University of Greenwich, 2000

Пищевая ценность

Ядра бразильского ореха являются прекрасным источником полезных жиров и протеинов. В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина. Кроме того, они предоставляют полный спектр аминокислот - в том числе жизненно важных, как метионин, аргинин, глютамин и многое другое. Бразильские орехи богаты полезными макро и микроэлементами, в том числе такими как селен, цинк, магний, фосфор, медь, железо и многое другое. Являются отличным источником минерального селена - содержат 2500 раз больше селена, чем любой другой орех. Достаточно только 2 (два) бразильских ореха для получения дневной нормы селена.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал656 Витамин A, ретинолIU0
Белкиг14,32 Витамин B1, тиаминмг0,62
Жирыг66,43 Витамин B2, рибофлавинмг0,04
Насыщеные жирные кислотыг15,10 Витамин B3 (PP), ниацинмг0,30
Углеводыг12,27 Витамин B4, холинмг28,80
Пищевые волокна (клетчатка)г7,50 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,18
Моно- и дисахаридыг2,33 Витамин B6, пиридоксинмг0,10
Крахмалг0,25 Витамин B9, фолацинмкг22,00
Водаг3,48 Витамин C, аскорбиновая к.мг0,70
Золаг3,51 Витамин E, токоферолмг5,73
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг160 Железо, Feмг2,43
Магний, Mgмг376 Цинк, Znмг4,06
Фосфор, Pмг725 Медь, Cuмкг1,74
Калий, Kмг659 Марганец, Mnмг1,22
Натрий, Naмг3 Селен, Seмкг1917
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

Бразильские орехи нередко используют в качестве природного энергетика: из-за высокого содержания в нем селена, достаточно съесть хотя бы один орех, чтобы почувствовать себя бодрым. Селен также обладает омолаживающим действием, укрепляет иммунную систему человека, а также является профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.

Бразильский орех также хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

Бразильский орех содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, уменьшающую риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Применение в кулинарии

Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них.

Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде – как снэк (закуска). Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Бразильские орехи хороши в салатах, в хлебе, пирогах и печенье. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.