• Кешью. «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Кешью. Иллюстрация из книги
«Kohlers Medizinal-Pflanzen», 1887
  • «Орехи кэшью»
«Орехи кэшью».
  • «Дерево кэшью». Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale)
«Дерево кэшью». Анакардиум западный
(лат. Anacardium occidentale)

Кешью

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокСапиндоцветные
СемействоСумаховые
РодАнакардиум
ВидАнакардиум западный
Латинское
название
Anacardium occidentale
СинонимыAnacardium microcarpum
Cassuvium pomiverum

Кешью, орех кешью — ядро плода тропического дерева Анакардиум западный. Кешью представляет собой орехи только с точки зрения кулинарии. С точки зрения ботаники кешью является семенем. Плоды кешью имеют очень необычную форму. Они состоят из двух частей: собственно плода – сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с масленичным семенем в твердой зелено-коричневой оболочке («орех кешью») и разросшегося видоизменённой сочной цветоножки – съедобного псевдоплода - крупного мясистого красного или желтого грушевидного образования похожего по вкусу на яблоко, которое также называют «яблоком кешью». В продажу «орехи кешью» поступают только очищенными. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты. Оказывается между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится весьма едкий смолистый сок который состоит из одной маслообразной жидкости — кардола, который при контакте вызывает сильнейшее раздражение - серьезные химические ожоги (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, и проходят специальную термическую обработку до полного испарения анакардиевого масла. Это настолько ответственный и опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, так-как разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. На языке южно-американских индейцев тикуна кешью называется acaju (акажу), что означает «желтый плод». Именно от него произошло португальское название caju (кажу) или cajueiro (кажуейро), от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. - сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon (мараньон), по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong.

Ботаническое описание

Анакардиум западный («дерево кэшью») род деревьев семейства  Сумаховые. Принадлежит «дерево кэшью» к тому же семейству, что манго и фисташки. Деревья, особенно в молодом возрасте, очень чувствительны к пониженным температурам, что ограничивает район возделывания кажу вне экваториального пояса. Даже вблизи экватора его возделывание возможно лишь до высоты 600 ÷ 700 м над ур. моря. В остальном же это одно из самых неприхотливых растений из плодовых (его иногда называют «верблюд растительного мира»). Кажу неплохо растет и плодоносит в районах с годовым количеством осадков от 1000 до 4000 мм, выдерживает длительные засухи. Его можно выращивать на самых бедных почвах (песчаных и каменистых участках), где не растут другие культуры. Поэтому, так же как и виноград, кажу часто используют для закрепления летучих песков и почвы на эродированных склонах.

  • «Цветки кэшью»
«Цветки кэшью»

Это кустистое вечнозеленое дерево, с коротким и толстым, извилистым стволом (часто неправильно ветвящимся), с низкорастущими и раскидистыми ветвями, оно почти одинакового размера в высоту и в ширину. Деревья, как правило, небольшие, 6 ÷ 7 м высотой, и лишь в отдельных случаях достигают 10 ÷ 15 м. Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 10 ÷ 12 м.

Деревья эти снабжены зелёными, кожистыми, крупными листьями: 8 ÷ 20 см в длину и 4 ÷ 12 см в ширину. Листья очередные, эллиптические или широкояйцевидные, цельнокрайние.

Мелкие бледно-зелёные (с переходом в красноватые) цветки с остроконечными лепестками 7 ÷ 15 мм длиной на концах веток собраны в зонтиковидное, многоцветковое соцветия по 250 ÷ 350 штук в каждом. Цветение продолжается несколько недель в связи с поочередным раскрытием цветков. Большинство цветков распускаются в первые 3 недели после начала цветения. В зависимости от климата цветет от 1 до 3 раз в год (наример, в Индии кешью цветет 2 раза в год, а в Бразилии - 3 раза), но даже в последнем случае одно цветение бывает главным. В штате Керала (Индия) максимум цветения приходится на декабрь, в Танзании и Мозамбике — на август, сентябрь, в Центральной Америке — на март — апрель. В связи с особенностями биологии кажу на дереве могут быть одновременно цветки и плоды в различной стадии зрелости. Плоды созревают спустя 2 ÷ 3 месяца. К моменту созревания на соцветии остается в среднем от 3 до 5 плодов. Плод — односемянная костянка, содержит одно почковидное семя 2 ÷ 3 см длины и 2 ÷ 2.5 см ширины.

  • «Плоды кэшью»
«Плоды кэшью».

После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое «яблоко» (по форме и величине похожее на грушу, а по вкусу - именно на яблоко). На верхушке такого «яблока» находится «орех кешью» в твердой скорлупе.

Интересной особенностью кэшью является то, что в процессе развития его орехов, в период, когда они еще не совсем поспели, плодоножки или, правильнее сказать, ложа соцветий – начинают разрастаться, они становится мясистыми, сочными, грушевидной или ромбовидно-продолговатой формы. С внешней стороны эти псевдоплоды покрыты желтой, красной, или же желто-красной восковидной кожицей, под которой скрыта желтая пористая, волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисло-сладкая на вкус мякоть. Это, так называемые, «яблоки» кэшью, не заметить которые просто невозможно, ведь их размер, в среднем, достигает 8-12 см в длину и около 5 см в диаметре. «Яблоки кэшью» съедобны, но быстро портится, поэтому их потребляют только там, где они растут.

  • «Плоды кэшью»
«Плоды кэшью»
«Яблоко» не является настоящим фруктом, это просто мясистая сильно разросшаяся плодоножка, которую ботаники классифицируют как псевдофрукт. С «яблоками кешью» поступают как и с остальными яблоками мира – их просто с большим удовольствием едят, а еще используют в производстве соков, компотов, вина, а также соусов и маринадов.

Истинный плод дерева Анакардиум западный – «орех кешью», покрыт двойной оболочкой:

  • наружней — темно-зеленой (почти коричневой), довольно мягкой и гладкой;
  • внутренней — плотной скорлупой, покрытой похожими на соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме напоманающее человеческую почку.

Распространение

Родина орехов кешью – Бразилия. В бассейне Амазонки описано наибольшее формовое разнообразие Anacardium occidentale, здесь, очевидно, первичный центр происхождения культурного вида. Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Бразильские индейцы сажали кэшью вокруг своих домов – они давали приятную тень и защищали дома от сильных береговых ветров. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. Колонизаторам полезные и красивые деревья кэшью также пришлись по вкусу и к 1750 году, с их помощью эти деревья распространились по всему тропическому поясу Южной Америки.

Их до сих пор высаживают  вдоль дюнной полосы, используя корни  в качестве берегоукрепления, а крону - как защиту от береговых ветров и соленых брызг. Такие насаждения называются рестинга – обычно этим словом бразильские экологи называют формации из высокорослого кустарника. Для того, чтобы выжить в таких, не самых благоприятных условиях, кэшью имеет длинный стержневой корень, способный доставать с большой глубины достаточно необходимой влаги.

Первыми европейцами, познакомившимися с кешью на новооткрытой земле в далеком XVI веке были португальцы. Они, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Португальцы оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль». В конце XVII века, португальцы завезли семена из Бразилии в Индию, где орехи успешно прижились в штате Гоа, а уже из Индии кэшью довольно быстро распространились по другим странам Юго-Восточной Азии и на островах Индийского океана. В самом конце XVIII века о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении.

Сельскохозяйственное производство

Кешью — лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод. Еще лет двадцать назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью - они сплошь шли на экспорт в США. Сейчас же плантации кешью-кажу расширились по всему миру. По настоящему, международная торговля орехами кэшью началась только в двадцатом веке. С середины тридцатых годов, в качестве поставщика этих вкусных орехов, Индия была была, практически, вне конкуренции, а к 1960 году это была уже быстро развивающаяся индустрия, в которой продолжала лидировать все та же Индия, а также Мадагаскар и Мозамбик. А к концу шестидесятых история кэшью завершила многовековой цикл своего путешестия по миру – вкусные орехи с триумфом вернулись на свою родину, в Бразилию. В настоящее время в Бразилии заложены огромные плантации кэшью, возле которых располагаются перерабатывающие заводы, составляющие вместе с плантациями единый комплекс. В настоящее время известны случаи успешного выращивания некоторых сортов кэшью и в более северных регионах Америки – например, на опытных плантациях и в частных садах на юге Флориды. Изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Средний урожай составляет 780 кг с гектара. Всего в мире плантациями кешью занято около 35 тыс. кв. км.

Основные страны-поставщики кешью на мировой рынок, 2007 (тонн)
1 Вьетнам 1 207 600 т 6 Бразилия 140 675 т
2 Нигерия 660 000 т 7 Филиппины 112 558 т
3 Индия 620 000 т 8 Танзания 92 600 т
4 Берег Слон. Кости 280 000 т 9 Гвинея-Бисау 81 000 т
5 Индонезия 146 148 т 10 Мозамбик 74 395 т
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Пищевая ценность

Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Они богаты железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал553 Витамин A, ретинолIU0
Белкиг18,22 Витамин B1, тиаминмг0,42
Жирыг43,85 Витамин B2, рибофлавинмг0,06
Насыщеные жирные кислотыг7,78 Витамин B3 (PP), ниацинмг1,06
Углеводыг30,19 Витамин B4, холинмг61,00
Пищевые волокна (клетчатка)г3,30 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,86
Моно- и дисахаридыг5,91 Витамин B6, пиридоксинмг0,42
Крахмалг23,49 Витамин B9, фолацинмкг25,00
Водаг5,20 Витамин C, аскорбиновая к.мг0,50
Золаг2,54 Витамин E, токоферолмг0,90
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг37 Железо, Feмг6,68
Магний, Mgмг292 Цинк, Znмг5,78
Фосфор, Pмг593 Медь, Cuмкг2,20
Калий, Kмг660 Марганец, Mnмг1,66
Натрий, Naмг12 Селен, Seмкг19,90
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

Кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла.

    И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью:
  • Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина.
  • Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
  • Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
  • Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Видимо, не напрасно в Африке местные лекари делают пасту из этого ореха и меда и смазывают ею больные зубы и десны.

Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

Применение в кулинарии

Кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу два шедевра, которые по достоинству оценил человеческий вкус.

К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как «яблоки кэшью». Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из «яблок кэшью», придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Из «яблок кэшью» готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (Fenny), который делают только здесь используя древнейшую технологию  виноделов – топчут ногами, ритмично преплясывая. Его готовят из перебродившего сока «яблок кэшью» путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах и соусах. Его используют для украшения различных кондитерских изделий, добавляют в торты, пирожное и разнообразные десерты. Также кешью могут использовать в виде посыпки к мороженому, а в некоторых случаях добавляю целыми орешками. Кэшью является весьма распространнем ингридиентом азиатской кухни. Из него делают масло кэшью, которое по своим великолепным качествам превосходит столь популярное арахисовое масло. В этих орехах очень высок процент содержания сложных растительных жиров, которые не только используется самостоятельно, но и служит добавкой  при изготовлении других пищевых масел экстра-класса.

Однако, как уже неднократно отмечалось, в природе нет ничего однозначного: самое полезное может принести вред, а самое опасное - стать лекарством или принести другую пользу человеку. Так и с едкой оболочкой кэшью. Начиная с тридцатых годов ХХ столетия, ее научились использовать в промышенности. Путем перегонки, напоминающей процесс перегонки сырой нефти для производства нефтепродуктов, из сырья получают два первичных продукта: твердый, который в измельченном состоянии служит одним из компонентов при изготовлении фрикционной обшивки автомобильных тормозов, и амин – янтарную жидкость, входяющую в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лакa и олифы. Но главным образом, из-за водоотталкивающих свойств, способных сохранять свои химические качества под воздействием низких температур, феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий  межпалубных настилов. Особенно это актуально для судов, имеющих повышенный ледовый класс.