• Фундук. «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz»</a>, 1885
Фундук. Иллюстрация из книги
«Flora von Deutschland, Osterreich
und der Schweiz»
, 1885
  • Орехи фундука
Орехи фундука
  • Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная

Фундук

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокБукоцветные
СемействоБерёзовые
РодЛещина
ВидЛещина крупная
Латинское
название
Corylus maxima
СинонимCorylus tubulosa

Строго говоря, фундук это лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растет в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной, ее межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами.
Лещина, или орешник (лат. Corylus) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые. Лат. имя рода Corylus происходит от, греческого "korys" — шлем, чехол (плоды заключены в шлемовидную обертку). Род объединяет около 20 видов различных лещин, большинство из которых имеет много сходных внешних черт, что иногда дает повод к путанице и необоснованным надеждам. Много общего у них и в физиологии. Так, все они теневыносливы, требовательны к богатству и влажности почвы, не растут на песках и заболоченных местах. Плод - настоящий орех.

Ботаническое описание

Лещины — листопадные кустарники высотой до 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Кустарниковые виды образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, разрастаясь на вырубках в густые заросли. Большинство видов используются человеком с глубокой древности как орехоплодные культуры.

Цветки однополые, однодомные. Мужские цветки — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Женские цветки - мелкие, собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. К концу марта, когда еще не сошел снег и не распустились листья на деревьях, лещина торопится отцвести: сережки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются, и облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. При самоопылении плодоносят слабо, т.е. требуют перекрестного опыления. В природе размножаются в основном семенным путем. Могут и вегетативно: вертикальными горизонтальными и дуговидными отводками, делением кустов, пневой порослью, прививкой, черенками.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветничков женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле. Орехи созревают в сентябре или октябре. Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.

Осенью тёмно-зелёные листья лещины приобретают яркую окраску (жёлтую, оранжевую, красную). Также выведены декоративные формы лещины с пурпурными и золотистыми листьями; имеется сорт лещины с причудливо изогнутыми ветвями. Достоинствами лещины являются быстрый рост и раннее плодоношение (уже в трёх-четырёхлетнем возрасте), долголетие (от 80 до 150 лет для разных видов в хороших условиях роста). Для лещины характерна мощная корневая система, поэтому она с успехом используется для закрепления склонов и оврагов. Это довольно зимостойкое растение, но цветки лещины могут пострадать от сильных весенних заморозков.

Лещина попадается в диком состоянии в большинстве европейских и североафриканских стран. Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная) и Corylus maxima (Лещина крупная, или Орех целльский, ломбардский, ламбертский).

Лещина обыкновенная (Hazel) — Corylus avellana L.
В диком виде встречается по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе. Растет в качестве подлеска в лесах, на опушках, быстро занимает вырубки, может образовывать чистые заросли. Кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными молодыми побегами. Листья обратнояйцевидные или округлые с несимметричным сердцевидным основанием и заостренной вершиной, до 12 см длиной, дважды пильчатозубчатые, на коротких черешках. Плод — округлый или продолговатый орех. Орехи разнообразны по вкусу, толщине скорлупы, времени созревания, выходу ядра (от 20 до 60%); размерам (как правило, мелкие), форме: округлые, яйцевидные, продолговатые (последние ценнее), вес 1000 шт. около 1 кг, растут группами по 2-5 шт. В культуре с древнейших времен.

Лещина крупная или Ломбардский орех (Filbert)— Corylus maxima L.
Основной дикий предок сортов фундука. Родина - Южная Европа. Ее начали одомашнивать еще в Древней Греции и Риме, более 1000 лет назад, еще через 500 лет этот процесс был продолжен в Испании. Выращивается по всему югу Европы. Крупной кустарник до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, по краю зубчатые. Орехи крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не толще 1 мм). Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1,5 до 2,5 г (в среднем 2,1-2,2 г). Растут в пучках до 8 шт. Плюска трубчатая, в два раза длиннее ореха. Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. В культуре с древнейших времен.

Распространение

Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.

Обильное количество ореховой скорлупы было извлечено из свайных построек, относящихся к каменному веку, что свидетельствует о широком употреблении в пищу орехов лещины человеком того времени. Имеются археологические находки, обнаруженные в 1860 г. в Швейцарии, датируемые четвертым тысячелетием до н.э. Однако трудно сказать, пользовался ли тогда фундук какой-либо заботой со стороны человека, но уже определенно можно констатировать, что во времена древнего Рима лещина пользовалась постоянным вниманием и была одним из многих возделываемых человеком растений. Это подтверждается извлечением археологических остатков плодов орешника из слоев, датируемых I веком до н.э. и принадлежащих Помпее. Подобные же остатки фундука извлечены из римского поселения Виндонисса на территории Швейцарии.

Из древнегреческих и римских авторов об орешнике упоминали: Теофраст (IV—III века до н.э.), Катон Старший (III—II века до н.э.), Софокл, Вергилий, Палладий, Колумелла (I век до н.э.) и Плиний (I век). При этом Теофраст уже различал некоторые разновидности фундука, называя культивируемые орехи «гераклейскими». Название лещины «Корилюс» впервые встречается в «Георгиках» Виргилия, а у Плиния она значится под именем «Авеллана». Эти сведения проливают свет и на происхождение современного ботанического названия Лещины обыкновенной — Corylus avellana.

Существуют две теории по этому вопросу. Первая из них полагают, что слово «авеллана» происходит от «abellina» — название долины в Сирии, где, по сохранившимся данным, была широко развита культура лещины. Существует и другая версия, согласно которой название «авеллана» происходит от имени древнеримского города, где, как полагают, был центр культуры орешника на Апеннинском полуострове. По свидетельству многих исследователей, накануне нашей эры культура лещины была сильно развита как в Малой Азии, так и в Древнем Риме. Плиний, однако, полагал, что лещина происходит из Сирии, откуда затем была завезена в Древнюю Грецию под названием понтийского ореха и получила там широкое распространение.

Очевидно, что культура орешника в Малой Азии, несомненно, местного происхождения. Восточночерноморское побережье Малой Азии было, вероятно, первым из очагов зарождения культуры фундука. Поскольку дикорастущие насаждения лещины распространены по всей Малой Азии и Европе, то нет основания утверждать, что культура фундука возникла только в одном месте. Она могла возникнуть независимо друг от друга в разных районах, и прежде всего там, где было хорошо развито сельское хозяйство. В средние века культура фундука была распространена уже по всей Европе.

В Испании, например, культура лещины была особенно сильно развита в Каталонии — одном из наиболее древних районов ее культуры в Европе. К сожалению, сохранилось очень мало сведений об этом. Наиболее древние сведения по этому вопросу принадлежат арабскому ученому Ибн-эль-Аваму (XII век), который писал, что «деревья (кусты) фундука выкапываются на горах и переносятся в сады, где за ними ухаживают». С середины XV века орешник стали усиленно разводить в Таррагоне. Здесь в 1461 году вынесено решение, обязывавшее всех жителей города сажать ежегодно в марте по 50 кустов фундука под угрозой уплаты штрафа. Это обстоятельство способствовало быстрому увеличению насаждений фундука, и в середине XVI века культура лещины в Испании приобрела большое промышленное значение.

В средние века лещина культивировалась также в Германии и ею особенно интересовались плодоводы. С большим вниманием относились там к выведению сортов лещины и заметно преуспели в этом. В средневековой Франции лещина получила довольно широкое распространение. В Англии на лещину обратили внимание в последнем десятилетии XVI века, во времена королевы Елизаветы.

В Северной Америке культура лещины появилась сравнительно недавно — в начале XVII века. Однако действительно важное значение она приобрела в 90-х годах XIX века, когда возделывание лещины сильно развилось, достигнув в западной части Северной Америки штатов Вашингтон и Орегон. Значительные промышленные насаждения лещины размещены здесь в северо-западных притихоокеанских штатах. В восточной части США крупные посадки лещины находятся в штате Нью-Йорк; мелкие посадки ее встречаются по всем восточным штатам. В Канаде культура лещины имеет место в ряде провинций. Общая площадь под культурой лещины еще в 30-х годах достигла 2,5 тыс. га для всей Северной Америки.

На территории стран бывшего СССР испокон веков лещину повсеместно использовали как плодовую культуру. Орехи собирали в лесу, заготавливали впрок, а наиболее урожайные кусты с крупными и вкусными плодами пересаживали поближе к жилью. Не вызывает сомнения древность возделывания лещины на Кавказе и в Крыму, где наряду с интродуцированными западноевропейскими и турецкими сортами разводится много и своих местных сортов. Однако как промышленная культура лещина приобрела крупное экономическое значение на Черноморском побережье Кавказа, особенно в районах городов Галенджик, Сочи, Туапсе, Шапсуг, в Западной Грузии, Абхазии, Аджарии, в Азербайджане и в горной части Крыма.

Сельскохозяйственное производство

В настоящее время товарное производство фундука наиболее развито в Турции. Первоклассное качество турецких сортов лещины признано на мировом рынке: во многих отношениях они не превзойдены, и поэтому турецкие сорта орешника распространены далеко за пределами их родины. Нет ни одной страны в мире, где культуре лещины придавалось бы такое важное экономическое значение, как в Турции. Кроме культурных насаждении лещины, в Турции немало дикорастущей лещины, используемой для сбора орехов. Применяются разные схемы посадки фундука - от 3х5 м до 6х6 м. В Турции очень распространен гнездовой метод посадки, когда по кругу диаметром в 1 м высаживают до пяти растений. Каждый куст формируется в один штамб, поросль постоянно убирают. Существует мнение, что удаляя поросль в первые годы вегетации по 2-3 раза за сезон, со временем можно добиться ее полного исчезновения. Таким образом, при схеме посадки 6х6 м одно гнездо занимает 36 м2. На 1 га приходится 278 гнезд, по пять саженцев в гнезде, 1400 растений. Такие посадки продуктивны 70 - 80 лет, а при хорошем уходе - более ста лет.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории России единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

При соблюдении соответствующей агротехники фундук дает 2 — 3 т орехов с 1 га.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундука относятся Турция, Италия, и США.

Основные страны-поставщики фундука на мировой рынок, 2007 (тонн)
1 Турция 530 000 т 6 Иран 18 000 т
2 Италия 128 231 т 6 Испания 18 000 т
3 США 32 660 т 8 Китай 15 000 т
4 Азербайджан 27 462 т 9 Франция 5 371 т
5 Грузия 21 200 т 10 Польша 3 470 т
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Производство фундука экономически выгодно для любой страны. Ценная высокопрочная древесина фундука идет на изготовление мебели. Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Листья заготовляют во время цветения, кору - ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.

Пищевая ценность

Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа и другими веществами, необходимыми человеческому организму.

  • 400 граммов фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.
  • Фундук – источник растительного белка, который незаменим в вегетарианском питании.
  • Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактики атеросклероза.
Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал628 Витамин A, ретинолIU20
Белкиг14,95 Витамин B1, тиаминмг0,64
Жирыг60,75 Витамин B2, рибофлавинмг0,11
Насыщеные жирные кислотыг4,46 Витамин B3 (PP), ниацинмг1,80
Углеводыг16,70 Витамин B4, холинмг45,60
Пищевые волокна (клетчатка)г9,70 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,92
Моно- и дисахаридыг4,34 Витамин B6, пиридоксинмг0,56
Крахмалг0,48 Витамин B9, фолацинмкг113
Водаг5,31 Витамин C, аскорбиновая к.мг6,30
Золаг2,29 Витамин E, токоферолмг15,03
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг114 Железо, Feмг4,70
Магний, Mgмг163 Цинк, Znмг2,45
Натрий, Naмг0 Медь, Cuмкг1,73
Калий, Kмг680 Марганец, Mnмг6,18
Фосфор, Pмг290 Селен, Seмкг2,40
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени), очищению организма и укреплению иммунной системы.

Препараты из лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и смягчительным действием.

  • Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, которое придает силы. Его рекомендуют при нервных заболеваниях и для стимулирования лактации у кормящих матерей. «Молоко» из фундука также широко применяют при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран.
  • Ядра плодов с медом - незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
  • Настой листьев - прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени.
  • Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах.
  • Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
  • Масло фундука используется при глистах, эпилеппсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
  • При общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы принимают смесь пыльцы с медом (по 1 ч. ложке в день), запивая ее настоем из листьев лещины; ее также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам.

Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника освящали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.

Применение в кулинарии

В промышленности орех фундук пользуется большой популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остается производство снеков, сладостей и кондитерских изделий.

  1. Фундук обжаренный цельный используется при производстве снеков, в чистом виде или в качестве элемента ореховых смесей.
  2. Фундук обжаренный цельный или дробленый используется в плитках шоколада, в конфетах, для украшения кондитерских изделий.
  3. Фундук обжаренный дробленый применяется для приготовления различных кондитерских изделий, таких как пирожные, торты, печенье и многое другое, как в теле изделия, так и для внешнего украшения. В молочной промышленности орех фундук дробленый может использоваться в различных творожных массах, творожных глазированных сырках, для добавления в тело мороженого и в качестве внешнего украшения.
  4. Фундучная мучка (орех фундук обжаренный мелко дробленый) может использоваться для производства великолепных творожных, шоколадно-ореховых, сырно-ореховых и других паст. Также фундучную мучку можно использовать для добавления в глазури, в тело кондитерских изделий для придания вкуса свойственного фундуку.
  5. Фундучная паста (орех фундук тертый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, йогуртов, мороженого и многого другого.
  6. Фундучное масло - ароматное, невысыхающее, уникальное противохолестериновое средство, содержит большое количество ненасыщенных аминокислот, используется в пищу в натуральном виде, а также в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности.