• Арахис. «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» [1887]
Арахис. Иллюстрация из книги
«Kohlers Medizinal-Pflanzen», 1887
  • Бобы арахиса
Бобы арахиса
  • Арахис культурный
Арахис культурный

Арахис

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокБобовоцветные
СемействоБобовые
ПодсемействоМотыльковые
РодАрахис
ВидАрахис культурный
Латинское
название
Arachis hypogaea

Арахис, или земляной орех, чрезвычайно питателен из-за высокого содержания белка и масла, он также богат витаминами В и Е. Арахисовое масло используется для ароматизации блюд, а сами орехи могут быть съедены и солеными, и сырыми, и жареными, они частый ингредиент во многих блюдах.

Ценнейшая масличная культура. По вкусу он вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. В его плодах кроме масла много белка. У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название — земляной орех.

Ботаническое описание

Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли.

  • Цветки арахиса
Цветки арахиса

В культуре распространен только один вид арахиса Arachis hypogaea L., растение однолетнее, травянистое, до 75 см. высотой кустовые формы и до 20 см. стелющиеся. Корневая система стержневая, стебли прямостоячие или стелющиеся в различной степени ветвящиеся. Листья сложные парноперистые, черешковые. Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые сидят по одному или по 2-3 в пазухах листьев. У надземных цветков возможно перекрестное опыление. Подземные (клейстогамные) цветки самоопыляющиеся. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя гинофор, который 5-6 дней растет вверх, затем изгибается и внедряет завязь в почву на глубину 8-10 см, после этого из завязи начинает развиваться плод- нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой. Оболочка боба соломенно-желтая, рыхлая, ломкая, содержит от 1 до 6 семян удлиненной или округлой формы светло розового или темно-красного цвета.

  • Плоды арахиса
Плоды арахиса

Арахис теплолюбивое растение. При достаточном увлажнении семена начинают прорастать при 14-15°С. Всходы появляются через 10-15 дней. Период полного созревания 150-200 дней . Понижение температуры до –1°С вызывает гибель всходов, при -3°С семена свежевыкопанных бобов теряют всхожесть.

В промышленном производстве культивируются четыре основных сорта арахиса: Спэниш, Раннер, Вирджиния и Валенсия. Они могут называться по-другому в различных странах – производителях арахиса.

Распространение

В диком виде арахис встречается в Южной Америке, Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Считается, что арахис произошел из Африки, но фактически дикие растения арахиса не найдены нигде, кроме Южной Америки. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных участков третьего тысячелетия до н.э. Неизвестно, как арахис использовался на территории древнего Перу, но, вероятно, он использовался достаточно широко, т.к. и сейчас занимает значительное место в национальной кухне этого региона.

После открытия Америки арахис привлек внимание испанских конквистадоров, они использовали его как добавку к кондитерским изделиям и как сырье для напитка, напоминающего кофе. Надо сказать, что местный ландшафт (высокое положение над уровнем моря) не способствовал хорошему самочувствию и провоцировал состояние хронической усталости у новых поселенцев. Эти недомогания они приписывали новым для себя продуктам питания, в частности арахису, в связи с этим, арахис не считался здоровой пищей, ему приписывали возникновение головокружения и головных болей (типичные признаки высотной болезни). Значительно позднее даже Александр Дюма добавлял к этому еще и воспаление горла. Колонисты нашли еще одно применение зернам арахиса. Они использовали его, как сырье для получения масла для фонарей.

В Европе арахис приняли не сразу, это случилось только в начале девятнадцатого столетия, частично благодаря тому, что арахис имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил жизнь пропаганде и популяризации арахиса.

Столетием раньше арахис был привезен португальцами в Западную Африку вместе с некоторыми другими ценными продуктами. Африканцы немедленно распознали невероятный потенциал нового продукта, 26% которого составляет белок. Кроме того, растение арахис обогащает почву азотом. Из всех африканских зерновых культур арахис стал главным источником белка. Интересно, что в Бразилии арахис не использовался коренным населением (индейцами) вплоть до появления там рабов из Африки, которые привнесли с собой традицию потребления этого растения. Во времена Гражданской войны между севером и югом арахис распространился по всем Соединенным Штатам.

В Китае первые упоминания об арахисе датируются уже 1530-ми годами, всего несколько десятилетий спустя после открытия Америки. Вероятно, зерна этого растения попали в Китай вместе с Испанскими и Португальскими торговцами специями и миссионерами. В то время, как Китай совершенно не принял картофель, который считался там пищей отчаявшихся и бедных, арахис получил превосходный прием в стране с наиболее изысканными кулинарными традициями в мире.

В Российской Империи арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.

Сельскохозяйственное производство

Арахис - широко распространенная в мире культура. Данные ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations) свидетельствуют, что площади занятые в мире арахисом, постоянно увеличиваются, совершенствуется технология возделывания, обеспечивающая рост урожайности и валового производства. В настоящее время ежегодно арахисом засевают около 20-25 млн. га, собирают около 25-30 млн. тонн арахиса при урожайности 7-30 центнеров с гектара. Около 65% всего объема производства приходится на страны Азии, 25 % на страны Африканского континента, 6 % производят страны Северной и Центральной Америки и 2 % мирового производства приходится на страны Южной Америки. Для Европы арахис можно назвать малораспространенной культурой.

Иная закономерность в отношении урожайности. Наивысший показатель урожайности в Израиле 60 ц/га. Более 30 ц/га получают в Греции, Ираке, более 20 ц/га в Китае, США, Египте. Минимальные урожаи в Камеруне, Мозамбике, Зимбабве, Замбии.

Основные страны-поставщики арахиса на мировой рынок, 2007 (тонн)
1 Китай 13 079 363 т 6 Индонезия 1 384 400 т
2 Индия 9 182 500 т 7 Аргентина 600 035 т
3 Нигерия 3 835 600 т 8 Судан 564 000 т
4 США 1 696 728 т 9 Вьетнам 510 000 т
5 Мьянма (Бирма) 1 000 000 т 10 Гана 440 000 т
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Пищевая ценность

Он очень сытный и питательный. Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты получаемые из него широко используются в пищевой промышленности. В семенах арахиса содержится около 50% жира и более 35% белка (по содержанию белка уступают только сое), большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Арахис применяется в масложировой и кондитерской промышленности. Масло арахиса считается одним из самых высококачественных пищевых растительных масел. Изделия из арахиса очень популярны у вегетарианцев и людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса. Арахис и масло из него содержат главным образом непредельные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса и орехов, как часть здоровой диеты, может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эти продукты являются хорошим источником фолиевой кислоты, медики утверждают, что если женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, это может предотвратить дефекты родовых путей в 50-80% случаев. Американские ученые рекомендуют ежедневно употреблять 1 унцию (28,3г) арахиса или 2 столовые ложки масла арахиса.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал567 Витамин A, ретинолIU0
Белкиг25,80 Витамин B1, тиаминмг0,64
Жирыг49,24 Витамин B2, рибофлавинмг0,14
Насыщеные жирные кислотыг6,83 Витамин B3 (PP), ниацинмг12,07
Углеводыг16,13 Витамин B4, холинмг52,50
Пищевые волокна (клетчатка)г8,50 Витамин B5, пантотеновая к.мг1,77
Моно- и дисахаридыг3,97 Витамин B6, пиридоксинмг0,35
Крахмалг5,70 Витамин B9, фолацинмкг240
Водаг6,50 Витамин C, аскорбиновая к.мг0
Золаг2,33 Витамин E, токоферолмг8,33
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг92 Железо, Feмг4,58
Магний, Mgмг168 Цинк, Znмг3,27
Фосфор, Pмг376 Медь, Cuмкг1,14
Калий, Kмг705 Марганец, Mnмг1,93
Натрий, Naмг18 Селен, Seмкг7,20
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы. Он содержит витамины группы «В», которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы «Е», которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

Применение в кулинарии

Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

Арахис широко используют в кондитерском производстве. Из него получается отличная закуска. Арахисовое масло используется в кулинарии для приготовления маргарина.