• Пекан. «An illustrated flora of the northern United States, Canada and the British Possessions», 1913
Пекан. Иллюстрация из книги Britton & Brown
«An illustrated flora of the northern United States,
Canada and the British Possessions»
, 1913
  • Орех пекана
Орех пекана
  • Старое дерево пекана (Кария иллинойсская)
Старое дерево пекана (Кария иллинойсская)

Пекан

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокБукоцветные
СемействоОреховые
РодГикори
ВидКария иллинойсская
Латинское
название
Carya illinoinensis
СинонимыCarya olivaeformis
Carya pecan

Пекан - семена североамериканского дерева Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) из семейства Ореховые (Juglandaceae). Родиной пекана является южная часть Северной Америки, где он особо почитался индейскими племенами. Пекан - это английское сокращение от индейского "powcohicora". Скорлупой и формой они похоже на лесные орехи, а съедобное ядро напоминает по вкусу и виду грецкий орех (они оба имеют примечательную форму, напоминающую извилины головного мозга). Пекан не только напоминает грецкий орех, но и является ближайшим его родственником. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов и широко используются в кулинарии. У американцев очень популярен пекановый пирог. В промышленном отношении пекан является самым важным ореховым деревом американского происхождения и признан официальным деревом-символом штата Техас.

Первые переселенцы на Запад обязательно использовали его для изготовления колес своих фургонов. Позже братья Райт вырезали из него свое "летающий аппарат". Из дерева пекана американцы часто делают рукоятки для молотков и топоров. Пекан широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек. Плотность его древесины около 815 кг/куб.м, а твёрдость по шкале Янка, которая измеряет твёрдость древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб в 1290, сосна в 1225).

Ботаническое описание

Кария иллинойсская (лат. Carya illinoensis) - вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae). Прежде известна также под названием Кария оливовидная (лат. Carya olivaeformis). В роде Кария (Сагуа) около 20 видов. Все виды Сагуа, за исключением одного, свойственного Южному Китаю, происходят из Северной Америки и ценятся главным образом из-за древесины. Кария иллинойсская (Пекан) — среди них наиболее крупное дерево, издавна широко культивируемое ради плодов. Естественно произрастают в умеренно теплом и влажном климате, на плодородных и влажных почвах. В природе распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива.

Пекан — мощное, большое, листопадные дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 50 м и диаметром 2—2,5 м, покрыт глубоко трещиноватой, серовато-коричневой корой. Очень декоративен перистой листвой и кроной. Корона раскидистая, шаровидной, яйцевидной или шатровидной формы.

Красивые, крупные листья до 50 см длиной, внешне напоминают листья ясеня, осенью долго остаются зелеными. Листья очередные, непарноперистые, сложные, из 11-17 супротивных, удлиненно-ланцетных пильчатых листочков.

Пекан — однодомное дерево. Мужские (тычиночные) цветки в поникающих, многоцветковых повисающих серёжках (по 3 на общей ножке, в пазухах листьев) при основаниях побегов текущего года. Женские (пестичные) сидячие, в колосковых соцветиях по 3—11 на конце молодых побегов. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру.

  • Мужские (тычиночные) серёжки цветков
Мужские (тычиночные) серёжки цветков

Плод — ложная костянка, продолговатая, 4-гранная, до 8 см длины и 2,5 см ширины. Плоды собраны в пучки по 3— 11 плодов. Костянкообразный орех покрыт мясисто-кожистой наружной оболочкой (околоплодником), древеснеющей и растрескивающейся при созревании четырьмя створками. Плоды пекана по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют "оливковым орехом". Косточка (орех) продолговатой, почти цилиндрической формы, с заостренной вершиной, достигает в длину в среднем до 2,5 см. Орех блестящий, гладкий или слегка морщинистый, часто ребристый, с тонкой скорлупой, коричневый с черными полосками. Внутри ореха находится съедобное, сладкое, маслянистое семя с темно-коричневой кожицей и светло-бежевым орехом внутри.

Ближайший родственник пекана — грецкий орех. По форме и окраске орех пекана отличается от грецкого более вытянутой цилиндрической, удлиненно-яйцевидной или цилиндрически-конической, вытянутой на вершине в острие формой; гладкой поверхностью без бугристости, без выступающего, как у грецкого ореха, шва; цвет ореха — коричневый, серовато-коричневый или коричневый с оттенком какао.
  • Созревающте плоды пекана
Созревающте плоды пекана

По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок. Основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Эти особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как н.п. бразильский. Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (4—6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60, тогда как у грецкого ореха он варьирует от 35 до 55.

Разможают пекан семенами, прививкой, корневыми отпрысками и корневыми черенками. Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. Доброкачественность семян от 0 до 92 %. Грунтовая всхожесть 80 %. Оптимальная глубина заделки 3 — 5 см. В первые годы растет медленно. Светолюбив и нетребователен к почве, но избегает заболоченных мест. Устойчив к вредителям и болезням. Менее морозостоек, чем другие виды, выдерживат кратковременные понижения температуры до -20°С. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно созревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Пекан, выращенный из семян, начинает плодоносить обычно с 8 лет, а вегетативно размноженный — значительно раньше.

Распространение

Пекан принадлежит к очень древнему роду. Его предки встречаются в третичном периоде почти во всех ранних эоценовых отложениях на западе США (Вайоминг), Тихоокеанском побережье и на востоке; они найдены также в Центральной Европе. Поздний миоцен был периодом наиболее широкого распространения представителей этого рода; они найдены во всей Европе, Северной Америке, т. е. в таких районах, в которых они больше не существуют. В плиоцене представители Сагуа в Европе были многочисленны, так же как и в позднем миоцене, но, видимо, не так далеко заходили на север. Несколько видов рода Сагуа в верхнем плиоцене были широко распространены на территории Германии и Италии, но не сохранились из-за наступления ледникового периода. Ледниковый период прекратил существование рода Саrуа в Европе и большей части Азии. Полностью он сохранился лишь в Северной Америке.

История культуры пекана связана с коренными жителями континентальной Северной Америки — индейцами, которые еще задолго до появления европейцев были очень хорошо знакомы с этим орехом. В нижнем течении реки Миссисипи индейское население не только пользовалось плодами с дикорастущих деревьев пекана, но и проявляло о них определенную заботу по уходу, охране, а также и его распространению. При переселении на другие места индейцы непременно захватывали с собой и семенной материал пекана, который затем использовался для посева во вновь обживаемых местах. Таким образом индейцы способствовали расширению ареала сладкого ореха. Когда именно произошло освоение культуры пекана индейцами, к сожалению, об этом не имеется достаточных исследований.

Впервые подробная информация о пекане была сделана испанцем Кабедж де Ваком в начале XVI века (1528—1543), который констатировал наличие его культуры у индейцев Северной Америки. Позднее европейские исследователи наблюдали за процессом осенних заготовок плодов пекана индейцами на зиму. Наиболее старые насаждения пекана, достигающие 200-летнего возраста, зарегистрированы в Мексике. Это наиболее старые особи на всем Атлантическом побережье Америки.

В освоении культуры пекана, по-видимому, первое место принадлежит поселенцам штата Нью-Йорк. В настоящее время ареал культурного пекана в Северной Америке не совпадает с его естественным ареалом. Пекан разводят в следующих штатах: Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Новая Мексика, Калифорния и Орегон. В ряде других штатов имеются его опытные посадки.

В отношении интродукции культуры пекана в Европу С. Я. Кордон считает, что впервые она была воспринята испанцами, а затем англичанами и французами. В колониях Великобритании пекан стал внедряться с 1761 года благодаря ботанику Джону Бертраму из Филадельфии. В том же году он отправил первую посылку пекановых орехов в Великобританию. Из Великобритании пекан попал во Францию, а вскоре стал известен как культурное растение в Италии и в других странах Западной Европы и Малой Азии.

Сельскохозяйственное производство

  • Молодое дерево пекана (Кария иллинойсская)
Молодое дерево пекана (Кария иллинойсская)

Современное состояние культуры пекана на земном шаре может быть охарактеризовано почти целиком на примере Северной Америки. Несмотря на прекрасные качества пеканового ореха, это дерево почему-то не получило значимого распространения на других континентах. За пределами Соединенных Штатов и Мексики, пекан выращивается также в Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Перу и Южной Африке. Пекан возделывают по всей южной части Соединенных Штатов, от Калифорнии на западном побережье до Северной Каролины на восточном побережье. В США пекан по своему значению превосходит грецкий орех. Коммерческое производство ведется в 14 штатах. Это целая отрасль народного хозяйства, которая прошла через множество этапов развития. По оценкам, в 1920-х годах производилось всего около 1 000 тонн этих орехов, а за последнее десятилетие производство достигло в среднем 120 000 тонн. Орехи с природных насаждений собираются в основном в штатах Джорджия, Техас, Нью-Мексико, Аризона и Оклахома. Изменение погодных условий приводит к широкому колебанию ежегодного производства. В 2008 году собрано 86 тыс. тонн ореха пекан, а годом ранее 175 тыс. тонн. США производит от 75 % до 90 % всего ореха пекан в мире. В 2008 году Соединенные Штаты экспортировали 52 тыс. тонн пекан на сумму 238,5 млн долл. США. Соединенные Штаты экспортирует пекан в основном в Мексику, Канаду и Гонконг. Одновременно США импортировали около 40 тыс. тонн ореха пекан. Большинство импорта происходят из Мексики, которая является вторым по величине производителем пекана в мире. США и Мексика в настоящие время дают почти 100 % мирового производства.

Производство пекана в США ,1993-2008 (тонн)
2008 г. 2007 г. 2006 г. 2005 г. 2004 г. 2003 г. 2002 г. 2001 г.
86 183 174 772 94 030 127 097 84 278 127 959 78 426 153 541
2000 г. 1999 г. 1998 г. 1997 г. 1996 г. 1995 г. 1994 г. 1993 г.
95 186 184 204 66 406 151 954 100 471 121 563 90 265 165 561
Информация о производстве пекан в США приведена по данным
National Agricultural Statistics Service - Pecan Production and Prices

Пекан имеет несколько гибридных форм от скрещивания с другими видами. В настоящее время в США выведено более 100 культурных сортов, различающихся по величине ореха и морозостойкости. Пригоден для посадки одиночно и группами, в аллеях и массивах в садах, парках и лесопарках, уличных и придорожных посадках. Очень декоративен красивой перистой листвой и раскидистой кроной, поэтому пекан так часто встречается парках.

Пищевая ценность

В плодах содержится 70,8% жира, 10,3% белка, 14,3% углеводов и другие полезные вещества. Едят плоды свежими или подсушенными, используют их в кондитерском производстве. Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека. Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал691 Витамин A, ретинолIU56
Белкиг9,17 Витамин B1, тиаминмг0,66
Жирыг71,97 Витамин B2, рибофлавинмг0,13
Насыщеные жирные кислотыг6,18 Витамин B3 (PP), ниацинмг1,17
Углеводыг13,86 Витамин B4, холинмг40,50
Пищевые волокна (клетчатка)г9,60 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,86
Моно- и дисахаридыг3,97 Витамин B6, пиридоксинмг0,21
Крахмалг0,46 Витамин B9, фолацинмкг22,00
Водаг3,52 Витамин C, аскорбиновая к.мг1,10
Золаг1,49 Витамин E, токоферолмг1,40
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг70 Железо, Feмг2,53
Магний, Mgмг121 Цинк, Znмг4,53
Фосфор, Pмг277 Медь, Cuмкг1,20
Калий, Kмг410 Марганец, Mnмг4,50
Натрий, Naмг0 Селен, Seмкг3,80
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

Конечно, для нас пекан — орех редкий и дорогой. Но зато какой питательный — 500 г ядра ореха эквивалентны 3455 калориям. Если иметь в виду, что человеку для нормального отправления жизненных функций требуется ежедневно 3500 калорий, то калорийность пекана должна быть признана в самом деле исключительно высокой.

Среди орехов это самый жирный продукт так-как содержит более 70% жиров! Очень хорошо и надолго утоляет голод. К тому же жир ореха очень полезен для здоровья по своему составу. Помогает при авитаминозе и снимает усталость. Недаром врачи рекомендуют пекан как средство от хронической усталости и при отсутствии аппетита.

Пекан - богатый источник дубильной кислоты и витамина Е. Известно, что витамин Е – мощный природный антиоксидант, помогающий организму справится со «свободными радикалами», главными «врагами» молодости и свежести. Пекан обладает противораковыми свойствами. Исследователи из университета штата Индиана установили, что "ореховый" витамин Е может использоваться при лечении раковых заболеваний, поскольку обладает уникальной способностью отделять больные клетки от здоровых. Употребление пекана в небольших количествах позволяет снижать уровень холестерина.

Применение в кулинарии

  • Пекановый пирог
Пекановый пирог

Орехи пекан очень насыщенные, жирные. Пекан лучше всего употреблять сразу после очистки, т.к. очищенные орехи весьма быстро портятся, из-за высокого содержания жира становится прогорклым. Неочищенный пекан может храниться до 6 месяцев в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Очищенный орех можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, либо заморозить до 6 месяцев.

Достоинством является и универсальность применения: можно употреблять в сушеном и жареном виде, сочетается с другими орехами и сухофруктами, может использовать для приготовления овощных салатах, кондитерских изделий. Пекан вкуснее грецкого ореха и миндаля, похож на миндаль, но более мягок и спокоен по вкусу, поэтому его часто добавляют в мороженое. Пекан получил широкое распространение в области кулинарии и применяется для приготовления сладких десертов, некоторых салатов и горячих блюд. А также из ореха пекут хлеб, печенье и пироги. Самое популярное блюдо с пеканом - американский пекановый пирог.Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.