• Грецкий орех. «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» [1887]
Грецкий орех. Иллюстрация из книги
«Kohlers Medizinal-Pflanzen», 1887
  • Грецкий орех
Грецкий орех
  • Молодое дерево грецкого ореха
Молодое дерево грецкого ореха

Грецкий орех

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокБукоцветные
СемействоОреховые
РодОрех
ВидОрех грецкий
Латинское
название
Juglans regia

С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. Грецкие орехи – семена дерева семейства ореховых, обладающие высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. В действительности грецкий орех едва ли не древнее Древней Греции, ибо первые упоминания о нем появились более четырех тысяч лет назад. Грецкий орех в России назывался также волошским или царским орехом. В Россию грецкий орех попал примерно десять веков назад с греческими купцами. С тех пор и укрепилось за ними название «грецкие», или «греческие». Из-за своей необычной формы, напоминающей головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может исцелить от головной боли.

Ботаническое описание

Грецкий орех (Juglans Regia) - представитель семейства ореховых (Juglandaceae) , насчитывающего 8 родов и около 60 видов. Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), на долю которого приходится приблизительно треть всех видов семейства.

Кроме грецкого ореха, содержит и другие виды, характеризующиеся хорошими съедобными плодами. К ним относятся, в частности, орех черный (Juglans Nigra), орех серый (Juglans Cinerea), орех маньчжурский (Juglans Manshurica), орех скальный (Juglans Rupestris), орех сердцевидный (Juglans Cordiformis), орех айлантолистный или Зибольда (Juglans Sieboldiana), и другие. В нашей стране помимо грецкого ореха произрастают два его сородича - орех маньчжурский и орех Зибольда. Первый из них обитает в Хабаровском и Приморском краях, а второй, занесенный в Красную книгу, - на юге Сахалина и на острове Кунашир.

Грецкий орех - это зеленое листопадное дерево высотой до 20-35 м, мощным стволом толщиной до 2 м и сильно развитой корневой системой. Крона раскидистая, высоко поднятая, шарообразная. Ветви толстые. Кора на молодых ветвях гладкая. Старые стволы покрыты толстой темно-серой растрескивающейся корой.

Деревья грецкого ореха отличаются довольно высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания. Продолжительность жизни в среднем до 150 лет. Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам.

Листья крупные, сложные, непарноперистые с 5-11 яйцевидно-удлиненными листочками. Листочки цельнокраеные или слабозубчатые, на верхушке тупые или заостренные. Появляются первые листья в апреле - мае, и одновременно с ними дерево зацветает. Грецкий орех – однодомное, ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.

Соцветия (сережки) мужских
цветков греческого ореха
Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные, В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: "Умрет тот, кто увидит цветок ореха". Между тем мужские (тычиночные) цветки собраны в толстые, зеленые сережки, длина которых достигает 12 см. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские (пестичные) цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 на верхушках побегов.

Плод грецкого ореха ложная костянка с несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет и отделяется от съедобной косточки, в обиходе называемой орехом. Внутри двустворчатой костянки находится маслянистое семенное ядро, употребляемое в пищу, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой, тонкой кожицей, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными. По форме - круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и другими. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупно- морщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.

В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха - лещины, дуба - околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника - так называемый эндокарпий - скорлупа. Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки - вишни, сливы, персика, абрикоса, считают его костянкой сухой.
  • Спелые плоды греческого ореха
Спелые плоды греческого ореха

Плоды развиваются в течение лета и созревают в августе-сентябре. Орехи считаются спелыми, когда внешняя кожица зеленого цвета начинает трескаться, и они падают с дерева. После сбора урожая они освобождаются от внешней кожицы, моются и сушатся несколько дней, чтобы предотвратить поражение плесневым грибком. Только хорошо высушенные орехи способны к длительному хранению. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам и сильно зависит от местонахождения дерева и от погоды.

Распространение

В третичном периоде его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии. Происхождение культуры грецкого ореха, несомненно, связано с огромными районами распространения его в Китае, Средней и Передней Азии. Н. И. Вавилов считал эти районы одними из очагов культуры грецкого ореха. Такой широкий ареал географического происхождения возделываемого грецкого ореха не может вызвать сомнения, так как первобытный человек всюду, где он встречался с этим растением, не мог не воспользоваться его плодами и употреблял их в пищу. Это одновременно могло быть в любом районе ареала грецкого ореха. Поэтому не удивительно, что культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных древнейших времен.

Однако первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территориями Средней и Малой Азии, откуда он через Иран, Ближний Восток, Грецию проник в Италию и другие страны Западной Европы. В Месопотамии найдены глиняные таблички с надписями, из содержания которых следует, что грецкие орехи росли в знаменитых висячих садах Вавилона. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Уже в садах короля Соломона дерево грецкого ореха (Juglans regia), как утверждается, создавало тень и приносило орехи. Греки находили удовольствие в жиросодержащей и вкусной мякоти плода и передали его далее римлянам, которые позаботились о распространении грецкого ореха в Европе. От Галлии грецкий орех попал как волошский орех в Нижний Рейн.

Римляне называли плод ореха "basilicon" (царский), а также "juglans" что представляет собой народное сокращение выражения Jovis glans - желудь Юпитера, или божественный желудь, обладающий в противовес обычному превосходным вкусом.

Древние греки и римляне очень хорошо знали это растение. Во всяком случае многочисленные заметки о грецком орехе встречаются в произведениях Диоскорида, Цицерона, Плиния, Виргилия и других исследователей древней Греции и Рима. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. В древней Греции грецкий орех называли персидским, королевским или синопским.

В первые века нашей эры культура ореха получила распространение в Риме, а позже римляне распространили его и в своих провинциях. Из Италии грецкий орех попал в Испанию, затем на территорию современных Франции, Германии и во все другие страны Европы. В Великобританию грецкий орех был завезен довольно поздно - в XVII веке (в 1652 г.), а Новый Свет (в США) он стал известен только во второй половине XIX века (1849 г.).

Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название. Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля... Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность.

Сельскохозяйственное производство

Грецкий орех - тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца - 20-25 °С. Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод. Через 10-20 лет он начинает приносить плоды, однако только через 40 лет он поставляет полный урожай.

Мировое производство грецких орехов составляет более 800 тысяч тонн. В основном его выращивают в США (до 200 тысяч тонн), Турции, Италии, Китае, Франции, Румынии, Югославии, Болгарии, Индии. В результате длительного культивирования выделены многочисленные сорта грецкого ореха - масличные, крупноплодные, рано созревающие, с очень тонкой скорлупой и т. д. Особый интерес представляет выращивание скороплодных сортов, не большие деревья которых начинают плодоносит на третьем году жизни. Они исключительно урожайны.

Основные страны-поставщики грецкого ореха на мировой рынок, 2007 (тонн)
1 Китай 503 000 т 6 Мексика 79 162 т
2 США 290 300 т 7 Франция 32 635 т
3 Турция 172 572 т 8 Индия 33 000 т
4 Иран 170 000 т 9 Египет 27 000 т
5 Украина 82 320 т 10 Румыния 25 516 т
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Пищевая ценность

По калорийности грецкий орех вполне сопоставим с мясом или маслом, а по количеству витаминов в 50 раз превосходит цитрусовые и в восемь раз - черную смородину.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины «В1, Е», каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Употребляется как поливитаминное и лечебное средство.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал654 Витамин A, ретинолIU20
Белкиг15,23 Витамин B1, тиаминмг0,34
Жирыг65,21 Витамин B2, рибофлавинмг0,15
Насыщеные жирные кислотыг6,13 Витамин B3 (PP), ниацинмг1,13
Углеводыг13,71 Витамин B4, холинмг39,20
Пищевые волокна (клетчатка)г6,70 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,57
Моно- и дисахаридыг2,61 Витамин B6, пиридоксинмг0,54
Крахмалг0,06 Витамин B9, фолацинмкг98,00
Водаг4,07 Витамин C, аскорбиновая к.мг1,30
Золаг1,78 Витамин E, токоферолмг0,70
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг98 Железо, Feмг2,91
Магний, Mgмг158 Цинк, Znмг3,09
Фосфор, Pмг346 Медь, Cuмкг1,59
Калий, Kмг441 Марганец, Mnмг3,41
Натрий, Naмг2 Селен, Seмкг4,90
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

Грецкий орех называют пищей для ума. Он содержит комплекс биологически активных веществ, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга. Врачи считают, что с помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо, по совету восточных лекарей, съедать несколько ядер грецкого ореха в день.

Применение в кулинарии

В продажу поступают как очищенные грецкие орехи, так и орехи в скорлупе. Зрелые орехи употребляются как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов и соусов. Использование: ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей.